От одной конфеты ничего не будет, или почему не происходит похудения

91

Можно сколько угодно стараться похудеть, но всё это бесполезно, если на пути встаёт конфета.

Многие, наверное, с таким сталкивались. Вроде бы, перестала есть вредную пищу, занялась собой, ну, съела с утра конфетку мимоходом, но ведь всё остальное время – активный образ жизни, спорт, правильно питание. Что не так? Почему не происходит похудения?

Некоторые девушки считают, что если съесть какую-то сладость, а потом походить или позаниматься спортом, то калорийность продукта аннулируется. Но это не совсем так. Дело в том, что конфеты, шоколад, кексики и прочие «вкусняшки» относятся к простым углеводам. А простые углеводы усваиваются организмом в мгновение ока. Конфета ещё не будет доедена до конца, а уже будет осваивать просторы организма.

Но в отличие от сложных углеводов простые не являются полезными. Помимо ряда болезней, которые они за собой влекут, сласти ещё и мешают похудению. Чтобы компенсировать съеденную конфету, придётся немало попотеть. Например, побегать 40 минут. И это не «Тьфу, так я и так бегаю 40 минут», это дополнительные 40.

92

«Минута во рту – годы на бёдрах».

Если поставлена цель – похудеть, поддерживать тело в форме и так далее, то нужно забыть про сладости. Да и дело не только в конфетах. Придётся отказаться от всего, что мешает похудению: от пиццы по пятницам, походов в суши-бары, перекусов в ресторанах быстрого питания и даже от винограда.

Даже правило «если редко – то можно» не работает в случае похудения. Праздники, корпоративы, кто-то принёс домой сладости, в магазине соблазнительно лежала упаковка – всё это не повод нападать на вредную пищу.

Для тех, кто воспринимает отказ от шоколада как жертву.

В любом случае приходится чем-то жертвовать. Это замкнутый круг. Если есть желание похудеть, нужно пожертвовать любимыми лакомствами, заменив их на фрукты, овощи, витамины, иногда можно кусочек горького шоколада. Если отказаться от сластей невозможно, то жертва – мечта о красивом подтянутом теле.

Прежде чем убеждать себя в том, что от одной конфетки ничего не будет, стоит подумать вот над чем. От одной – действительно не будет. Точнее, она, конечно же, отложится где-то в районе ягодиц, но это будет незаметно, а через пару дней уже и след простынет от былого наслаждения. Но это действительно должна быть только одна конфета. Не за неделю, а вообще всего лишь одна. Непонятно по каким причинам было сильное желание съесть её. Желание удовлетворено и успешно забыто.

Но чаще всего происходит совсем по-другому. Сначала съедается конфета, потом появляется чувство стыда, понимание безвольности своего характера, и на два–три дня сладости стают врагом №1. Потом, когда ничего плохого не произошло и вес продолжает медленно, но уверенно таять, снова съедается конфета. Чувства вины уже нет – сладкоежка точно знает, что фигуру конфетой не испортит.

89

Через какое-то время съедание конфеты превращается в ежедневный ритуал. С самого утра съела шоколадную конфетку и пошла жить обычной жизнью. Девушка перестаёт замечать, что вес уже не тает, а прочно стоит на месте, или даже потихоньку прибавляется. А желание есть сладость только усиливается. Так устроены простые углеводы – они дают о себе знать в очень короткие сроки после того, как переварились. Посылаются сигналы в мозг, кричащие о том, что организму явно не хватает шоколада и леденцов.

Начинается переваливание вины на природные явления: «Это ПМС», «Это из-за погоды», «Это потому, что Дашка/Танька/Маринка конфет принесла и вкусно их ела». На самом деле вина за съедание очередной порции калорий лежит ни на ком ином, как на самой поедательнице. Но как бы то ни было, уже слишком поздно махать кулаками. Дело сделано. Правильное питание, или, может, диета, отходят на задний план и им на смену приходят пироги да тортики.

Через какое-то время следует полное раскаяние, вновь просыпается желание обрести подтянутые формы, и девушка с новой силой возвращается в мир полезной пищи. Вопрос – надолго ли?

Для того чтобы не срываться на сладостях, не тащить в рот «запретный плод», который потом разрушит все планы, нужно научиться воспринимать сладости как серьёзного врага своему организму.

90

Во-первых, можно завести дневник, в котором сначала подробно описать прошлый неудавшийся опыт похудения, затем дать себе установку, поставить цели. Этот дневник неплохо перечитывать время от времени и писать о своих нынешних успехах.

Во-вторых, не надо воспринимать сладости как что-то желаемое, но недоступное. Вон, лук репчатый: доступен, купила и ешь. Но почему-то так никто не делает. Невкусно, знаете ли. Так пусть и конфеты станут «невкусными». Дать мозгу сигнал – я это не люблю. Проходя в магазине мимо полки с конфетами, кинуть на них брезгливый взгляд и подумать: как такое можно есть – это же сразу +5 кг на живот и бёдра! Фу! Такое мышление со временем поможет отказываться от сластей по доброй воле, то есть желания съесть конфету действительно не будет.

В-третьих, сладости при правильном питании можно есть в виде сухофруктов, горького шоколада, мёда, изюма и кураги. Естественно, немного и не каждый день, но ведь можно.

В-четвёртых, почему бы не заменить сладости фруктами. Пользы больше, вкуснее, полезнее. К тому же фрукты – это природная клетчатка. Сначала удовольствие во время еды, потом чистка организма – красота.

И это касается не только конфет. Такая установка должна быть ко всей вредной пище. Нельзя есть сласти, опираясь на правило «от одного раза ничего не будет». Нужно просто отказаться. Раз и навсегда, и никогда впредь не возвращаться к этому вопросу. Как? Об этом подробнее рассказано здесь.

One comment

  1. Уф, если съешь одну конфетку , то гарантировано слюна потечет и мозги отключатся. Знаю по себе, ни каких конфет. если действительно одну, то ничего не будет . а если не веришь в свои силы удержаться от еще одной — лучше не рисковать.